История эндопротезирования

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава считается одним из самых судьбоносных  достижений ортопедической хирургии. В смысле уменьшения болевого синдрома, коррекции деформаций и восстановления функций эта операция не имеет себе равных. Ни одно хирургическое вмешательство не имело таких глубоких социальных последствий и не приносило столь разительный ранний успех.
 
Самые ранние задокументированные попытки эндопротезирования тазобедренного сустава отнесены к 1891 году, когда для замены бедренной головки использовалась слоновая кость. В 1940 году американец  доктор Мур сообщил о впервые выполненной операции по замещению тазобедренного сустава металлическим протезом.  Сконструированный им протез  проксимального отдела бедра был изготовлен из хром-кобальтового сплава (виталлия). Позднее, в 1952 году доктор Мур представил другой протез, который иногда используется и в наши дни.
Примерно в это же время британским прфессором Джорджем Кеннетом пациенту был имплантирован  тотальный эндопротез,  состоящий из двух компонентов – искусственных гнезда вертлужной впадины и головки бедренной кости.
 
В 1956 году советский доктор К.М. Сиваш использовал неразборный тотальный эндопротез тазобедренного сустава собственной оригинальной конструкции.
 
В 1960 году доктор Чанли испльзовал полимер высокой плотности при протезировании суставной впадины.
В самом начале шестидесятых годов прошлого века появились первые зндопротезы, разработанные Морисом Мюллером совместно с  Робертом Матисом.  По своей конструкции они мало отличались от протезов Чанли.  Они имели похожие пропорции бедренной части, но изготавливались с головкой диаметром  24мм в отличии от рекомендованных Чанли 22мм.
 
В 1964-65гг. Мюллер несколько раз изменял форму ножки, сделал ее прямой  и довел диаметр головки до 32мм с целью увеличения  объема движений в искусственном суставе и уменьшения вероятности вывиха в послеоперационном периоде. С 1977 года, когда появились так называемые ножки цементных эндопротезов  «Straight stem», концепция прямой ножки Мюллера с триумфом используется во всем мире.
 
История ортопедии и рынка ортопедических имплантантов не знают  столь массового успеха какой-либо другой  системы эндопротеза тазобедренного сустава, которая бы без всяких модификаций жила такое длительное время. Сегодня, как и раньше, это признанный эталон как с точки зрения выживаемости эндопротезов, так и  с точки зрения простоты и одновременно элегантности хирургической техники.
 
У истоков развития и внедрения эндопротезирования тазобедренных суставов в Советском Союзе стояли выдающиеся отечественные ортопеды К. М. СИВАШ, Я. Л. ЦИВЬЯН, А. В. КАПЛАН, которые на много лет вперед определили ход развития ортопедической школы в нашей стране. Широкую известность получили научные труды их последователей и учеников: Я. И. ШЕРШЕРА, И. А. МОВШОВИЧА, В. И. ЗОРЯ, В. Н. ГУРЬЕВА, А. С. ИМАМАЛИЕВА, В. В. КУЗЬМЕНКО, С. В. ВИРАБОВА и других.
 
Сегодня Россия значительно отстает по количеству проведенных операций по эндопротезированию суставов на душу населения от ведущих западных стран. По мнению экспертов, потребность в эндопротезировании в нашей стране значительно превышает нынешние показатели.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: